(untitled) (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2025)
Permasalahan yang dihadapi dalam sektor kuliner adalah kesulitan pelanggan dalam menemukan rumah makan terdekat dan terpercaya serta keterbatasan pelaku usaha kuliner lokal dalam memasarkan usaha mereka secara efektif. Proses pemesanan makanan secara konvensional sering kali memerlukan waktu dan tenaga, baik bagi pelanggan maupun pengelola usaha, serta belum ada sistem yang memfasilitasi integrasi pemesanan dan pembayaran secara online secara efisien. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Pemesanan Makanan (SIMAKAN) Berbasis Web menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall. SIMAKAN dirancang untuk menyediakan platform digital yang memudahkan pengguna dalam memilih rumah makan terdekat, melakukan pemesanan makanan, serta mengelola transaksi secara efisien. Dengan sistem yang berbasis web, SIMAKAN juga memungkinkan pelaku usaha kuliner lokal untuk lebih mudah memasarkan menu mereka dan menjangkau lebih banyak pelanggan. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain, pengembangan, pengujian, dan implementasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMAKAN telah berhasil memenuhi kebutuhan pengguna dengan fitur utama seperti pencarian rumah makan, pemesanan makanan, pelacakan status pesanan, dan sistem pembayaran. Pengujian sistem menggunakan black box testing juga menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik, tanpa kendala besar, dan memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional. SIMAKAN menjadi alternatif solusi yang membantu meningkatkan kualitas layanan dan mendukung perkembangan usaha kuliner lokal melalui teknologi digital.