(untitled) (Media Komunikasi Efektif, 2025)
Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, memberikan ruang bagi remaja untuk berekspresi sekaligus membentuk perilaku sosial mereka. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak penggunaan TikTok terhadap perubahan perilaku sosial remaja di Kampung Kandang Besar Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan paradigma positivistik. Sampel penelitian ditentukan melalui purposive sampling dengan jumlah 109 responden berusia 13–19 tahun. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji regresi linear sederhana melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penggunaan TikTok (X) memiliki nilai koefisien regresi 0,011 dengan tingkat signifikansi 0,889 (>0,05). Temuan ini membuktikan bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara penggunaan TikTok terhadap perubahan perilaku sosial remaja. Namun, dimensi “Jenis Aktivitas” memperoleh rata-rata tertinggi, menandakan bahwa jenis konten yang diakses lebih berperan dalam membentuk pengalaman remaja. Dengan demikian, TikTok berpotensi memengaruhi perilaku sosial remaja meski kontribusinya secara statistik lemah.