(untitled) (Media Komunikasi Efektif, 2024)
Penelitian ini berjudul “Idiomatic Expression used in “Barbie 2023” by Greta Gerwig”. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis ungkapan idiomatik dan mengetahui makna dari ungkapan idiomatik tersebut yang digunakan dalam film Barbie 2023. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menonton film, mencatat ungkapan idiomatik yang terdapat dalam film, mencari makna dari ungkapan idiomatik yang telah dicatat, lalu menentukan jenis-jenis ungkapan idiomatik tersebut. Kemudian data tersebut dianalisa dengan menonton film tersebut secara berulang-ulang dan dipahami untuk mengerti maknanya dengan menggunakan sumber seperti, kamus. Pengumpulan data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis-jenis idiom yang dikemukakan oleh Palmer (1976). Peneliti menunjukan tiga jenis idiom atau ungkapan yang terdapat di dalam film, yakni kata kerja frasa, kata kerja preposisional, dan idiom parsial. Dari hasil analisis penulis, penulis menemukan total 84 ekspresi idiomatik yang digunakan dalam film Barbie 2023, dengan 54 kata kerja frasa, 13 kata kerja preposisional, dan 17 idiom parsial. Penulis menyimpulkan presentase: kata kerja frasa (64.28%), kata kerja preposisional (15.47%), dan (20.23%) parsial idiom. Tipe ekspresi idiomatik yang dominan digunakan dalam film Barbie 2023 adalah kata kerja frasa, dengan presentasi tertinggi yakni 64.28%. This research is entitled “Idiomatic Expressions Used in “Barbie 2023” by Greta Gerwig”. This research aimed to identify types of idiomatic expressions and figure out the meaning of the idiomatic expressions used in Barbie 2023 movie. The data was collected by watching the movie, taking notes on the idioms in the movie, looking for the meaning of the idioms, then determining the types of idioms. Henceforth, the data was analyzed by watching the movie repeatedly and attentively to understand the meaning by using sources such as, dictionaries. The data was collected using a qualitative descriptive method. The theories used in this study are the types of idioms proposed by Palmer (1976). The researcher shows there are three types of idioms found in the movie, namely, phrasal verbs, prepositional verbs, and partial idioms. As a result of the writer’s analysis, the writer found a total of 84 idiomatic expressions used in Barbie 2023 movie, with 54 phrasal verbs, 13 prepositional verbs, and 17 partial idioms. The writer concluded the percentages: phrasal verb (64.28%), prepositional verb (15.47%), and partial idiom (20.23%). The dominant type of idiomatic expression used in Barbie 2023 movie was the phrasal verb, with the highest percentage of 64.28%.