(untitled) (Indonesian Journal Computer Science, 2022)
Posyandu merupakan salah satu bentuk upaya kesehatan berbasis masyarakat yang berada di pos terdepan dalam memantau dan mengawasi perkembangan kesehatan di masyarakat. Pelaksanaan pencatatan kegiatan rutin Posyandu di Desa Pelem Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali Propinsi Jawa Tengah selama ini masih dilakukan manual. Hasil pendataan dan laporan masih dalam bentuk kertas, sedangkan data catatan yang dikumpulkan semakin banyak, diantaranya pencatatan vaksinasi Covid-19 tingkat posyandu. Selain itu dari beberapa penelitian menganggap pencatatan manual sudah tidak aman dan tidak efisien. Oleh karen itu perlu dibuat aplikasi Posyandu Digital. Aplikasi tersebut harus mampu memenuhi kebutuhan Posyandu dalam pencatatan kegiatan dari beberapa faktor, yaitu pengguna, alat pendukung dan lokasi, maka aplikasi yang dibuat berbasis web menjadi pilihan yang tepat, mengingat pengguna dapat menggunakan aplikasi melalui ponsel masing-masing. Digitalisasi Posyandu Mardi Rahayu terbukti telah membantu pencatatan rutin kegiatan posyandu menjadi lebih efektif dan efisien, dibuktikan dengan penggunaan Posyandu Digital pada saat kegiatan rutin posyandu setiap bulan.