Implementasi Teknologi Rest Api Dengan Node Js Untuk Aplikasi Rekomendasi Destinasi Wisata
DOI:
https://doi.org/10.31294/t3z8vz27Keywords:
destinasi wisata, Teknologi Rest API, Node JS, Cloud ComputingAbstract
Kemajuan teknologi informasi terutama di era digital saat ini, pengguna menginginkan akses cepat dan mudah terkait informasi perjalanan seperti destinasi, akomodasi, dan transportasi, aplikasi rekomendasi destinasi wisata .Teknologi Rest API dengan Node JS terbukti efektif dalam menangani permintaan dan memberikan respon yang cepat, sementara Rest Api yang dikembangkan menyediakan fitur pencarian destinasi wisata berdasarkan kota, kategori, rating, dan harga. Lokis adalah aplikasi mobile inovatif yang dirancang untuk merevolusi cara wisatawan dan penduduk lokal menjelajahi objek wisata di daerah Jabodetabek yang dinamis. Lokis memanfaatkan data dari berbagai sumber Google Maps melalui API TensorFlow dalam ranah Machine Learning, diproses dan memodelkan data dengan hati-hati,membangun model untuk mengevaluasi efisiensi rute yang dioptimalkan. Untuk memastikan rute-rute ini memenuhi harapan, mengkonsolidasikan data ke dalam dataset yang komprehensif dan menerapkan sistem rekomendasi untuk destinasi yang relevan. Integrasi Cloud Computing memfasilitasi pengembangan Model Sistem Rekomendasi Pengembangan Machine Learning dan Mobile Development, yang secara khusus menangani Rest Api yang memiliki peran penting dalam menjembatani dataset yang telah diolah oleh tim Machine Learning agar dapat digunakan oleh tim Mobile Development. Keberhasilan implementasi ini menunjukkan bahwa Node.Js adalah pilihan tepat untuk pengembangan Rest Api dalam aplikasi rekomendasi destinasi wisata, membuka peluang untuk integrasi dengan sumber data lain seta penambahan fitur rekomendasi, serta peningkatan performa dan skalabilitas sistem. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah observasi langsung terhadap objek penelitian untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang fenomena yang sedang dipelajari.
References
Arizal (2023), Belajar Menggunakan Fetch dan Axios untuk REST API di Ja-vaScript: Panduan untuk Pemula yang Mudah Dipahami. https://www.ngulikode.com/2023/02/panduan-pemula-untuk-menggunakan-fetch.html?m=1(
D. Westerveld (2021), API Testing and Development with Postman. Birmingham: Packt Publishing.
Dwiyatno, S., Rakhmat, E., & Christina, S. (2021). PERANCANGAN PRIVATE CLOUD BERBASIS INFRASTRUCTURE AS A SERVICE. 8(2).
Indah Purnama Sari, P., Syahputra, A., Zaky, N., Sibuea, R. U., & Zakhir, Z. (22M). Perancangan Sistem Aplikasi Penjualan dan Layanan Jasa Laundry Sepatu Berbasis Website. https://doi.org/https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.id
Ismail Setiawan. (2022). Komparasi Kinerja Integrated Development Environment (IDE) Dalam Mengeksekusi Perintah Python. SATESI: Jurnal Sains Teknologi dan Sistem Informasi, 2(1), 5259. https://doi.org/10.54259/satesi.v2i1.784
Liu, C., Yu, X., & Zhou, Z. (2014). The effectiveness of black-box testing techniques for Java applications. Software Quality Journal, 22(3), 593-614.
Maulana, A., Riady, N., Paniran, P., Made, I., Suksmadana, B., Majapahit, J., Nusa, L., & Barat, T. (2024). Perancangan Backend Api Berbasis Rest-Api pada Aplikasi Rekomendasi Resep Makanan (Rest-Api Based Backend Api Design In Food Recipe Recommendation Application). 2(3). https://doi.org/10.61132/mars.v2i3.137
Muharram, A. T., & Fawziyyah, H. (t.t.). Sistem Informasi Geografis Lokasi Sebaran Penerima Bantuan Program Keluarga Harapan di Kota Depok Berbasis Android (Vol. 4, Nomor 2).
Musyaffa, A. I., Mulki Indana Zulfa, & Muhammad Syaiful Alim. (2024). RANCANG BANGUN PURECOMPUTE PLATFORM E-COMMERCE UNTUK BELANJA LAPTOP BERBASIS WEBSITE. Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 1(1), 2129. https://doi.org/10.61124/sinta.v1i1.9
Ramadhan, Muhammad & Zukhri, Zainudin. (2023). Pengembangan Rest Api Sistem Uii Admisi Dengan Menggunakan Pendekatan Domain Driven Design. Jurnal Ilmiah Informatika. 11. 176-182.
Setyo Nugroho, D., Anggara Putra, A., Luqmanulhakim, H., Farras Pratama, N., Alam Saputra, B., Alit, R., & Negeri Suarabaya, U. (2023). Inovasi Pembaruan Desain Website Penyederhana Link Unesa Menggunakan Typescript Dan Node.js. Jurnal Ilmu Teknik, 1(2), 3540.
S. Ahmed and Q. Mahmood (2019), "An authentication based scheme for applications using JSON web token," 2019 22nd International Multitopic Conference (INMIC), Islamabad, Pakistan, pp.1-6.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Anjas Ramadhani, Nandang Iriadi, Rachmat Hidayat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.








