Transformasi Digital Masyarakat: Pelatihan Pembuatan Website E-Commerce Berbasis AI untuk Warga RT.010 Mampang, Jakarta Selatan (Dharma: Bogor Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberdayakan warga RT.010 Mampang, Jakarta Selatan melalui pelatihan pembuatan website e-commerce berbasis kecerdasan buatan (AI). Dalam pelatihan ini, digunakan platform ZipWP,  yang merupakan platform pembuat website berbasis AI. Dengan menggunaka ZipWP, pengguna dapat membangun website secara instan bahkan tanpa memerlukan keahlian teknis yang kompleks. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan masyarakat akan pemanfaatan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pemasaran produk lokal. Metode pelaksanaan mencakup tahap sosialisasi, pelatihan praktik langsung, dan pendampingan teknis personal. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu membuat dan mengelola website e-commerce sederhana dengan fitur dasar, serta memahami potensi penggunaan AI dalam mendukung bisnis online. Pelatihan ini memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan literasi digital masyarakat serta mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis teknologi di lingkungan lokal.
Keywords: pemberdayaan masyarakat; e-commerce; artificial intelligence