(untitled) (Dharma: Bogor Journal of Community Service, 2025)
Pelatihan Canva bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan desain grafis bagi perangkat desa dan warga Desa Batumirah. Kegiatan ini diikuti oleh peserta yang memiliki ketertarikan dalam bidang desain grafis dan media digital. Melalui pelatihan ini, peserta diperkenalkan dengan berbagai fitur Canva serta teknik dasar desain yang dapat diaplikasikan dalam berbagai kebutuhan, seperti pembuatan poster, undangan, dan konten media sosial. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi pemaparan materi, praktik langsung, sesi tanya jawab, dan evaluasi hasil desain peserta. Dari hasil evaluasi, ditemukan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam penggunaan Canva, baik dalam memilih elemen desain yang sesuai maupun dalam menyusun tata letak visual yang menarik. Selain itu, pelatihan ini juga meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam menciptakan desain secara mandiri. Dengan adanya pelatihan ini, perangkat desa dan warga Desa Batumirah diharapkan mampu mengoptimalkan pemanfaatan desain grafis dalam berbagai aspek, baik untuk kepentingan administratif, promosi, maupun keperluan lainnya. Pelatihan ini menjadi langkah awal dalam meningkatkan literasi digital masyarakat serta mendukung perkembangan kreativitas dalam komunitas lokal.