(untitled) (Dharma: Bogor Journal of Community Service, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertema Optimasi Microsoft Excel untuk Laporan Bisnis Koperasi Wanita Atsiri Bogor. Hal ini diterapkan di Koperasi Wanita Esensial Kabupaten Bogor, sebuah organisasi perempuan yang berencana meningkatkan kesejahteraan perusahaan. Laporan keuangan Koperasi Wanita Atsiri saat ini masih tercatat dalam rekening sehingga kurang efektif karena penyusunannya memakan waktu lama dan tidak fleksibel yaitu rekening harus dibawa bila diperlukan dan tidak mudah untuk mempersiapkannya. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk melatih dan mendukung penggunaan Microsoft Excel di Atsiri Bogor dalam penyusunan laporan keuangan koperasi wanita. Dengan bantuan teknologi, penyusunan laporan keuangan menjadi lebih mudah, cepat dan fleksibel. Kegiatan nirlaba ini menggunakan metode penelitian tindakan, yaitu metode penelitian ilmiah bertujuan ganda. melaksanakan kegiatan dan menciptakan pengetahuan atau teori tentang kegiatan tersebut. Secara umum pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari 4 tahapan yaitu identifikasi masalah, pengumpulan data, analisis dan interpretasi data, serta perencanaan tindakan yang dapat diartikan sebagai kegiatan evaluasi. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah kompetensi yang diperoleh peserta berupa pemahaman yang lebih baik tentang Microsoft Excel dan keterampilan dalam penyusunan laporan keuangan Koperasi Atsiri This community service is themed Microsoft Excel Optimization for Bogor Essential Women Cooperative Business Report. It is applied in the Essential Women Cooperative of Bogor Regency, a women’s organization that plans to improve the welfare of the company. The current financial report of the Atsiri Women’s Cooperative is still recorded in accounts, making it less effective because the preparation is time-consuming and inflexible, i.e. the accounts must be carried when needed and it is not easy to prepare them. This community service is carried out with the aim of training and supporting the use of Microsoft Excel in Atsiri Bogor in preparing the financial statements of women’s cooperatives. With the help of technology, preparing financial statements becomes easier, faster and more flexible. This non-profit activity uses the action research method, which is a scientific research method with a dual purpose. carry out activities and create knowledge or theories about these activities. In general, the implementation of community service activities consists of 4 stages, namely problem identification, data collection, data analysis and interpretation, and action planning which can be interpreted as evaluation activities. The results of this community service are the competencies obtained by participants in the form of a better understanding of Microsoft Excel and skills in preparing financial reports for the Atsiri Cooperative.