PEMANFAATAN MANAJEMEN JARINGAN MENGGUNAKAN VIRTUAL LOCAL AREA NETWORK ( VLAN ) PADA PT. JANTRA REKA SAKSANAMAS CENGKARENG TIMUR JAKARTA BARAT (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Abstrak - Pada PT. Jantra Reka Saksanamas jaringan yang digunakan pada perusahaan tersebut masih menggunakan LAN ( Local Area Network ) untuk seluruh pengguna yang ada pada perusahaan tersebut. Tetapi untuk pengunakan jaringan LAN pada perusahaan tersebut untuk pemberian IP Address masih secara manual. Oleh karena itu dengan menerapkan jaringan komputer dengan memanfaatkan manajemen jaringan berupa jaringan Virtual Local Area Network (VLAN). Manajemen jaringan VLAN ( Virtual Local Area Network ) dapat memudahkan seseorang administrator untuk memonitor jaringan VLAN tersebut karena dibaginya ke dalam beberapa jaringan berdasarkan VLAN Idnya. Boardcast domain pada jaringan VLAN terjadi pada VLAN Idnya saja sehingga tidak menganggu jaringan VLAN yang lainnya.  Konfigurasi kecepatan bandwidth memberikan batasan transmisi data denghan kapasitas sesuai dengan kebutuhan masing-masing penggunanya. Pada manajemen VLAN dapat mengatur besaran kecepatan ukuran upload maupun download pada manajemen bandwith sehingga seorang administrator dapat dengan mudah mengontrol aktivitas jaringan komputer yang berjalan pada PT. Jantra Reka Saksanamas. Dan telah dilakukan pengujian jaringan akhir pada salah satu penggunanya baik di Lantai 2, Lantai 3 dan lantai 4 menggunakan perangkat mikrotik dan pengujian kecepatan jaringan bandwidth dengan website www.speedtest.cbn.net.idKata Kunci: VLAN, Lebar pita, Keamanan JaringanAbstract- At PT. The Jantra Reka Saksanamas network used at the company is still using LAN (Local Area Network) for all users in the company. But for using the company's LAN network to provide IP Address is still manual. Therefore, by implementing a computer network by utilizing network management in the form of a Virtual Local Area Network (VLAN). VLAN (Virtual Local Area Network)  network managementcan make it easier for an administrator to monitor the VLAN network because it is divided into several networks based on their VLAN ID. Boardcast domains on VLAN networks occur only on their VLAN ID so that they do not interfere with other VLAN networks. Limit with a capacity according to the needs of each users. In VLAN management, you can adjust the speed of upload and download sizes in bandwidth management so that an administrator can easily control the activity of computer networks running at PT. Jantra Reka Saksanamas. And the final network testing has been carried out on one of its users both on the 2nd floor, 3rd floor and 4th floor using proxy devices and testing the bandwidth network speed with the website www.speedtest.cbn.net.idKey Word : VLAN, bandwidth, Security Network
Keywords: VLAN; LEBAR PITA; KEAMANAN JARINGAN