(untitled) (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2021)
Perusahaan tidak bisa lepas dari sumber daya manusia. Sumber daya manusia merupakan bagian paling penting dalam suatu perusahaan. Setiap perusahaan pasti menginginkan karyawan yang baik kinerjanya, begitu pula karyawan mereka selalu ingin menjadi yang terbaik untuk perusahaannya. Untuk mendapatkan kinerja karyawan yang diinginkan, perusahaan perlu memberikan reward kepada karyawan dengan memberikan gelar karyawan terbaik yang setiap bulannya diperbaharui. Untuk menentukan karyawan terbaik perusahaan harus bisa mencari kriteria-kriteria yang harus dipenuhi oleh setiap karyawan. Setiap kriteria akan diberi nilai oleh atasan perusahaan lalu dihitung menggunakan suatu metode perhitungan yang sistematis dan efektif agar bersifat adil untuk setiap karyawan. Pada PT. Garuda Inti Karya terdapat penentuan karyawan terbaik yang masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi. Karena adanya hambatan tersebut, dalam penulisan ini akan diangkat suatu kasus yaitu mencari solusi terbaik agar dapat membantu PT. Garuda Inti Karya dalam mengambil suatu keputusan karyawan terbaik didalam pekerjaannya, serta sebagai sebuah penghargaan bagi para karyawan PT. Garuda Inti Karya menggunakan metode TOPSIS. Pada penelitian ini digunakan 41 data karyawan dan 41 data sample dengan tingkat toleransi error sebesar 1%. Setelah dilakukan proses perhitungan menggunakan metode TOPSIS didapatkan hasil karyawan terbaik yaitu Ikbal Apriadi dengan nilai 0,81, Marjuki dengan nilai 0,74, Agung Priansyah dengan nilai 0,71, Mohammad Aliyuddin Jailani dengan nilai 0,68, dan M Sopian dengan nilai 0,67