Implementasi CSR PT PELNI Dalam Upaya Meningkatkan Literasi Membaca Melalui Taman Baca PELNI (J-IKA, 2025)
Literasi membaca merupakan  kemampuan manusia  dalam mendapatkan ilmu pengetahuan. Literasi membaca perlu dibangun didunia pendidikan di Indonesia. Data dari UNESCO menyebutkan minat baca masyarakat Indonesia hanya 0,001 persen. Artinya dari 1.000 orang Indonesia hanya 1 orang yang gemar membaca sehingga di perlukan Gerakan Indonesia Membaca, yang merupakan ikhtiar kolektif bangsa Indonesia dalam memberantas generasi nol buku. PT PELNI (Persero)  dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya literasi membaca  terbentuk  melalui program dan kegiatan yang merupakan bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan atau corporate social responsibility (CSR) dan Program Kemitraan  Bina Lingkungan (PKBL). Implementasi Corporat Sosial Responsibility dan Program Kemitraan Bina Lingkungan  dengan  dibukanya Taman Baca PELNI, di SMP Negeri 34 Banda Neira. Maluku Tengah, untuk meningkatkan minat baca para pelajar khususnya di wilayah 3TP (Tertinggal, Terdepan, Terluar dan Perbatasan). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi  CSR PT PELNI dalam upaya meningkatkan literasi membaca melalui taman baca PELNI. Metodologi penelitian menggunakan metodologi kualititatif dengan metode studi kasus.  Metode pengumpulan data melalui  studi pustaka dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan taman baca PELNI dapat meningkatkan literasi membaca pelajar dan masyarakat Banda Neira. Dengan demikian PT PELNI memperhatikan kesejahteraan masyarakat dalam meningkatkan minat baca dan pengetahuan
Keywords: Corporate Social Responsibility; Literasi Membaca