(untitled) (J-IKA, 2025)
Artikel ini bertujuan mendiskusikan komunikasi politik Anies Rasyid Baswedan melalui media sosial Instagramnya. Komunikasi politik adalah bagian integral dari aktivitas politik yang bertujuan untuk menyampaikan pesan-pesan politik kepada target politikus. Dalam era milenial ini, media sosial telah menjadi platform penting untuk membangun personal branding, bukan hanya terbatas pada artis. Personal branding kini menjadi krusial bagi setiap individu yang ingin atau telah menjadi figur publik. Meskipun branding umumnya digunakan dalam konteks pemasaran produk atau jasa, namun branding tersebut menjadi sangat penting dalam era milenial ini bagi siapa pun yang memiliki kepentingan untuk menarik perhatian publik, salah satunya para aktor politik untuk mencitrakan dirinya sebagai pemimpin yang ideal. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan mencoba memahami suatu fenomena di media sosial dan mencoba mendeksripsikan serta menganalisis data temuan. Tulisan ini ingin menjawab beberapa pertanyaan berikut. Pertama, Bagaimana Anies membranding dirinya melalui media sosial Instagram. Kedua, Apa yang menjadi faktor keberhasilan personal branding Anies dalam memanfaatkan media sosial Instagram. Ketiga, Citra apa yang Anies bangun ke publik sebagai seorang calon Presiden 2024 mendatang