(untitled) (Jurnal Sistem Informasi Akuntansi (JASIKA), 2022)
Penelitian ini memiliki maksud dan tujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh implementasi pengungkapan informasi dalam laporan tahunan terintegrasi (Integrated Reporting) terhadap pergerakan harga saham penutupan tahunan pada salah satu perusahaan yang terdaftar di BEI yaitu PT BFI Finance Indonesia Tbk. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, terjadi peningkatan pengungkapan informasi laporan keuangan di seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang meliputi informasi keuangan dan non-keuangan (Wibisono & Yolanda, 2020). Laporan Terintegrasi atau Integrated Reporting (IR) yang disusun oleh IIRC agar pelaporan perusahaan menjadi lebih efisien dan produktif serta menunjukkan bagaimana sumber daya perusahaan bersinergi dengan lingkungan eksternal dan sumber pemodalan yang ada untuk tujuan penciptaan nilai. Studi kasus penelitian ini dilakukan pada PT BFI Finance Indonesia Tbk dengan alasan bahwa perusahaan ini termasuk perusahaan pembiayaan yang tergolong senior di Indonesia sekaligus menjadi perusahaan pembiayaan pertama yang mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Jakarta dan Bursa Efek Surabaya (sekarang Bursa Efek Indonesia atau BEI). PT BFI Finance Indonesia Tbk telah menerapkan secara konsisten laporan tahunan terintegrasi selama lima tahun terakhir. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dimana jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang bersumber dari website resmi PT BFI Finance Indonesia Tbk terhitung sejak tahun 2016 hingga tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis horizontal meliputi analisis perbandingan serta analisis trend harga penutupan saham tahunan. Harga saham dapat merefleksikan kinerja perusahaan dan juga menjadi tolak ukur indeks prestasi perusahaan yakni sejauh mana keberhasilan manajemen perusahaan dalam mengelola serta meningkatkan kekayaan pemegang saham. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh pengungkapan laporan keuangan perusahaan terintegrasi terhadap harga saham secara parsial. Hal ini disebabkan karena adanya perbedaan pada tahun penelitian dan kondisi perekonomian secara global selama masa pandemi yang tengah terjadi di sekitar area objek penelitian.