Praktik dan Makna Komunikasi Budaya dalam Tradisi Kenduri Desa Tanjung Keputran (Cakrawala - Jurnal Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji komunikasi budaya dalam tradisi kenduri masyarakat Desa Tanjung Keputran Kabupaten Musi Banyuasin. Tradisi kenduri merupakan salah satu praktik budaya yang masih bertahan di tengah perkembangan teknologi komunikasi modern. Namun, perubahan pola interaksi sosial berpotensi menggeser makna budaya yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan terdiri dari tokoh adat, tokoh agama, pelaksana kenduri, dan masyarakat setempat yang terlibat langsung dalam tradisi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi budaya dalam tradisi kenduri berlangsung melalui komunikasi verbal, nonverbal, kelompok, dan ritual. Komunikasi verbal tampak dalam penyampaian undangan dan doa, sedangkan komunikasi nonverbal tercermin dalam simbol-simbol seperti makanan dan tata cara pelaksanaan. Komunikasi kelompok terlihat dalam interaksi sosial selama kegiatan berlangsung, sementara komunikasi ritual diwujudkan dalam prosesi doa bersama. Tradisi kenduri juga mengandung makna sosial, religius, simbolik, dan edukatif yang berperan dalam memperkuat solidaritas, menjaga nilai budaya, serta menjadi sarana pewarisan budaya kepada generasi berikutnya. Dengan demikian, tradisi kenduri tidak hanya berfungsi sebagai ritual sosial, tetapi juga sebagai media komunikasi budaya yang efektif dalam mempertahankan identitas masyarakat