Peran Social Media Influencer, Harga, dan Desain Website dalam Keputusan Pembelian Mobil Listrik BYD (Cakrawala - Jurnal Humaniora, 2026)
Perkembangan komunikasi pemasaran digital dalam industri otomotif mendorong perusahaan memanfaatkan berbagai saluran komunikasi untuk memengaruhi persepsi dan keputusan konsumen, khususnya pada kendaraan listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran social media influencer sebagai komunikator digital, harga sebagai representasi pesan nilai, serta desain website sebagai media komunikasi interaktif dalam membentuk keputusan pembelian mobil listrik BYD. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 responden di wilayah Tangerang Raya dengan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial social media influencer (t = 3,141), harga (t = 5,273), dan desain website (t = 6,342) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan desain website sebagai variabel paling dominan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan (F = 26,964; p < 0,05) dan mampu menjelaskan sebesar 45,7% variasi keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas komunikasi digital, kredibilitas komunikator, serta kualitas media dan pesan menjadi faktor penting dalam proses persuasi konsumen. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan kajian komunikasi pemasaran digital dalam memahami integrasi komunikator, pesan, dan media pada konteks kendaraan listrik.