Pelatihan Cara Packing Produk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan mitra Koperasi Wanita Atsiri Citayam Bogor dilaksanakan secara hybrid yaitu offline dan online. Dikarenakan saat ini pemerintah sudah mulai melonggarkan kegiatan pertemuan masyarakat, kegiatan dapat berlangsung secara tatap muka. Namun demikian kegiatan pelatihan ini tetap dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat.  Permasalahan utama anggota Koperasi Wanita Atsiri Citayam Bogor antara lain terjadinya peralihan penjualan secara langsung atau konvensional menjadi penjualan secara online, secara khusus membutuhkan bentuk kemasan yang lebih khusus yang aman dalam pengiriman. Dengan demikian koperasi yang memiliki banyak anggota para pelaku UMKM di bidang kuliner ini membutuhkan sentuhan kemasan yang menarik sehingga diminati pasar. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu para anggota Koperasi Wanita Atsiri tentang cara melakukan pengemasan produk untuk keberlangsungan usahanya. Pelatihan ini merupakan tempat pembelajaran bagi Anggota Koperasi Wanita Atsiri Citayam Bogor agar dapat memberikan wawasan desain dan bentuk kemasan baru yang membuat produk menjadi lebih bernilai, aman, menarik, khususnya untuk kemasan dalam penjualan secara online.
Keywords: Pelatihan; Kemasan; Produk