Pelatihan Pengelolaan Laporan Keuangan dalam Meminimalkan Risiko (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Salah satu bidang operasional usaha yang menjadi penting bagi perusahaan adalah bidang keuangan. Fungsi keuangan menjadi salah satu proses manajemen yang dimulai dari perolehan dana yang nantinya akan digunakan untuk memajukan perusahaan sehingga perlu dikelola secara baik dan kerugian juga dapat diminimalisir nantinya. Peran yang penting ini tentu menjadi tantangan manajemen agar dapat mengelola bidang keuangan ini dengan lebih optimal. Salah satu pengelolaan yang dapat dilakukan adalah memanfaatkan dan menyesuaikan pengelolaan laporan keuangan yang dapat meminimalisir risiko. Berkaitan dengan pengelolaan keuangan, anggota UMKM masih mempunyai permasalahan dalam  kurangnya pengetahuan dalam perencanaan keuangan, pemahaman fungsi dan tujuan pengelolaan keuangan yang belum optimal. Solusi yang dilakukan dengan memberikan pelatihan tentang pengetahuan pengelolaan keuangan sebagai salah satu sarana yang nantinya digunakan bagi anggota UMKM dalam mengelola keuangan dengan lebih baik lagi ke depannya. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat dilakukan bekerjasama dengan KADIN Indonesia Kota Bekasi melalui aplikasi zoom meeting. Materi yang disampaikan pada Pengabdian Masyarakat terkait dengan pelatihan pengelolaan keuangan bagi anggota UMKM seperti memberikan pemahaman mendasar mengenai tujuan pengelolaan dan fungsi pengelolaan keuangan dan memberikan pelatihan praktis tentang perencanaan keuangan. Metode pelaksanaan terkait pengelolaan keuangan yaitu dengan melakukan observasi untuk melihat gambaran mengenai kegiatan UMKM KADIN Indonesia Kota Bekasi dan mengidentifikasi permasalahan yang ada. Tahap pelaksanaannya memberikan pelatihan dan pemahaman tentang pengelolaan keuangan dengan memberikan materi secara langsung melalui zoom meeting. Hasil yang diperoleh setelah melaksanakan pengabdian masyarakat yaitu pemahaman dan pengetahuan peserta menjadi bertambah hal itu terbukti setelah dilakukannya evaluasi dan pengisian kuesioner.
Keywords: Pengelolaan Keuangan; Minimal Resiko; UMKM KADIN Indonesia Kota Bekasi