(untitled) (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Pengabdian Masyarakat yang merupakan salah satu dari Tri Darma perguruan tinggi wajib dilakukan oleh semua dosen di setiap semester. Untuk itu, Program Studi Akuntansi S1 Universitas Bina Sarana Informatika bekerjasama dengan Koperasi Wanita Atsiri Citayam Kabupaten Bogor, melakukan pelatihan perhitungan dan pelaporan pajak penghasilan. Pelatihan dilaksanakan dengan metode presentasi menggunakan aplikasi zoom. Pengetahuan Wajib Pajak UMKM yang berada dalam naungan Koperasi Wanita Atsiri terkait perhitungan dan pelaporan pajak penghasilan masih sangat terbatas. Untuk itulah tim pengabdian masyarakat melakukan pelatihan dan perhitungan pajak penghasilan. Pelatihan ini terdiri atas tiga sesi, yang diawali pemberian materi tentang perhitungan pajak penghasilan, selanjutnya pemberian materi tentang penyusunan laporan pajak penghasilan; serta diskusi dan tanya jawab dengan peserta pelatihan. Peserta sangat antusias dengan pelatihan yang dilakukan sehingga peserta dapat memahami dengan baik perhitungan dan pelaporan pajak penghasilan.