(untitled) (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi terkait dengan literasi keuangan dan motivasi berwirausaha pada anak asuh di Panti Asuhan Daarut-Taubah, Kota Madiun, Jawa Timur. Materi yang diberikan berkaitan dengan pemahaman akan pengelolaan keuangan personal, motivasi bisnis, kiat berwirausaha, dan juga pengenalan bisnis digital. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan metode presentasi dan diskusi antara pemateri dan peserta. Jumlah peserta pelatihan sebanyak 41 anak Panti Asuhan Daarut-Taubah Kota Madiun. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari peserta pelatihan dalam hal literasi keuangan, motivasi wirausaha, dan bisnis digital. Kesimpulan ini dibuktikan dengan adanya peningkatan rata-rata skor pre-test sebesar 12,20 menjadi 47,56 pada skor post-test setelah mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat. Pelatihan ini juga memberikan tambahan pengetahuan bagi peserta tentang strategi merintis bisnis sejak dini dan pemanfaatan media digital sebagai sarana promosi yang efisien serta motivasi untuk menjadi wirausaha muda yang mandiri.