(untitled) (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Konsep literasi keuangan dalam hal pengelolaan keuangan pribadi perlu dipahami dan dipraktikkan oleh setiap pribadi masyarakat Indonesia. Terlebih sangat dirasakan kondisi keuangan ekonomi yang semakin sulit pada masa pandemi COVID-19. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pembekalan, pengetahuan dan konsep mengenai pengelolaan keuangan pribadi pada masa pandemi COVID-19 bagi komunitas Pose Model Management Jakarta. Permasalahan bagi mitra yaitu kendala bagi orang tua dan anak-anak dalam mengelola keuangan berupa pemasukan yang diterima belum dapat digunakan dan dikelola secara bijak dan sehat untuk masa depan. Dengan metode ceramah yang diberikan dalam pelatihan abdimas ini dibagi menjadi dua kelompok peserta yaitu untuk orang tua (para Ibu) dan anak-anak (murid Pose Model Management) untuk dapat melakukan pengelolaan keuangan pribadi. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pelatihan abdimas untuk kelompok peserta orang tua yaitu meningkatnya pemahaman pembuatan anggaran kebutuhan (sebesar 60%), peningkatan pemahaman pencatatan pemasukan dan pengeluaran keuangan rumah tangga di masa pandemi COVID-19 (sebesar 70%), meningkatnya pengetahuan mengenai pentingnya menabung dan investasi pada masa pandemi (sebesar 85%). Sedangkan hasil dari kegiatan abdimas untuk kelompok anak-anak yaitu meningkatnya pemahaman perbedaan antara kebutuhan dan keinginan (sebesar 45%), meningkatnya pemahaman mengenai pentingnya menabung untuk masa depan (sebesar 60%), serta meningkatnya kesadaran habit menabung pada masa pandemi COVID-19 (sebesar 65%).