ALAT PENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPG ( APES KEBON GAS ) DENGAN NOTIFIKASI SMS DAN KIPAS PENGAMAN MENGGUNAKAN SENSOR MQ-5 BERBASIS ARDUINO - Setiawan, Ilham; Norfiyadi, Mohamad; Pangestu, Ery BAgus Ridho; Sobari, Irwan Agus (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2020)
Berdasarkan hasil dari penelitian, telah banyak pengguna kompor minyak tanah beralih ke kompor gas LPG sesuai anjuran pemerintah. Meskipun kompor gas LPG lebih praktis dibandingkan dengan kompor minyak tanah tetapi ada bahaya yang di timbulkan jika mengalami kebocoran gas yaitu mengalami ledakan dan kebakaran. Meskipun sudah banyak terjadi kebakaran dan ledakan yang diakibatkan kebocoran gas pada selang atau regulatornya masyarakat belum dapat mengurangi atau menanggulangi permasalahan tersebut. Untuk mengatasi bahaya tersebut maka dibuatlah alat yang dapat mendeteksi kebocoran gas menggunakan sensor MQ-5 dan SIM800L yang nantinya akan dipasangkan didekat regulator atau selang gas sehingga jika terjadi kebocoran akan langsung terdeteksi dan ketika terjadi kebocoran alat ini berfungsi mengirimkan sebuah notifikasi berupa SMS bahwa dirumah mengalami kebocoran gas dan gas yang bocor akan di keluarkan melalui kipas yang sudah terpasang sampai keadaan rumah tidak ada bau gas dan rumah aman dari kebocoran. dengan demikian bahaya ledakanatau kebakaran akibat kebocoran gas dapat dikurangi.