Aplikasi Presensi Karyawan Menggunakan Metode Location Based Service Berbasis Web Pada PT Izzo Cipta Indonesia - Achtarudin, Aip; Safitri, Maryanah (Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 2024)
- PT. Izzo Cipta Indonesia saat ini menghadapi tantangan dalam sistem presensi yang masih manual, di mana tim support mencatat kedatangan mereka ke lokasi client tanpa menggunakan teknologi otomatisasi. Untuk mengatasi masalah ini, sebuah aplikasi presensi berbasis web dengan location based service (LBS) dikembangkan. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan metode waterfall dan kerangka kerja Laravel untuk memudahkan pengembangan masa depan. Tujuan utama adalah menciptakan sistem presensi online yang memanfaatkan teknologi LBS, mempermudah karyawan yang bekerja secara remote atau kunjungan langsung ke client dalam mencatat kehadiran mereka. Dapat membantu untuk meningkatkan akurasi data presensi dan mengorganisasi laporan dan jadwal kerja dengan lebih baik, memberikan dasar untuk pengambilan keputusan yang lebih baik. Selain itu, aplikasi ini juga memberikan fleksibilitas kepada karyawan dalam membuat laporan kerja.