Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Restoran Berbasis Web Pada Warunk Upnormal

Authors

  • Taufik Asra Universitas Bina Sarana Informatika
  • Siti Nur Khasanah Universitas Nusa Mandiri
  • Esron Rikardo Nainggolan

DOI:

https://doi.org/10.31294/reputasi.v4i2.2428

Keywords:

Restoran, Manajemen Restoran, Sistem Informasi

Abstract

Permasalahan yang di hadapi oleh Warunk Upnormal adalah Pelayan masih kerepotan jika pemesanan dilakukan melalui manual, karena pelayan harus mencatat dengan manual pesanan dari konsumen. Masalah berikutnya adalah saat melakukan laporan petugas pelayan harus merekap secara manual data pemesanan yang ada sehingga sering salah dalam perhitungan dan memerlukan waktu lama. Dengan berkembangnya teknologi informasi perusahaan bisa memanfaatkan teknologi untuk permasalahan yang ada. Melalui teknologi informasi perusahaan dapat membuat sistem manajemen restoran berbasis website. Dengan adanya sistem manajemen restoran berbasis website yang terintegrasi maka konsumen dapat langsung memilih makanan dan minuman yang akan di pesan dari website. Kemudian saat sampai restoran langsung mencetak pesanan yang sudah dipesan sebelumnya dengan memasukkan kode pesan. Pesanan langsung akan masuk ke system dapur setelah pesanan selesai data akan langsung terintegrasi dengan bagian kasir. Cetak laporan juga akan lebih  mudah dilakukan. Dan pesanan konsumen akan lebih cepat disajikan, sehingga konsumen tidak akan menunggu antrean terlalu lama.

References

Akbar, M., Satoto, K. I., & Isnanto, R. R. (2014). PembuatanAkbar, Muhammad, Kodrat Iman Satoto, and R. Rizal Isnanto. 2014. “Pembuatan Aplikasi Layanan Pesan Antar Makanan Pada Sistem Operasi Android.” Transmisi 16(4):170–74. Aplikasi Layanan Pesan Antar Makanan Pada Sistem Operasi Android. Transmisi, 16(4), 170–174.

Connolly, T., & Begg, C. (2010). Database systems. A practical approach to design, implementation and management.

Kadir, A. (2014). Pengenalan Sistem Informasi Edisi Revisi, Penerbit CV. Andi Offset, Yogyakarta.

Ladjamudin, A.-B. Bin. (2015). Analisis dan Desain SISTEM INFORMASI. Graha Ilmu, Yogyakarta.

Mulyanto, A. (2009). Sistem Informasi konsep dan aplikasi. Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 1(2009), 1–5.

Pressman, R. S. (2010). Software Engineering: A Practitioner’s Approach (7th ed.). McGraw-Hill Education.

Saputra, A. (2013). Smarty PHP: OOP Engine for PHP Template (1st ed.). Elex Media Komputindo.

Sommerville, I. (2011). Software Engineering (9th ed.; Boston, Ed.). Massachusetts: Pearson Education.

Supriyanto, Antok dan Kirana, S. B. (2008). Pemesanan Makanan Cepat Saji Melalui Internet. Seminar Nasional Informatika (SemnasIF), 2008(semnasIF), 342–348. http://repository.upnyk.ac.id/195/1/44__Sistem_Informasi_Manajemen_Pemesanan_Makanan_Cepat_Saji_Melalui_Internet_dengan_Multi_Outlet.pdf

Turban, E., & Volonino, L. (2010). Information Technology for Management: Transforming Organizations in the Digital Economy. Wiley. https://books.google.co.id/books?id=rfOEPQAACAAJ

Downloads

Published

2024-06-20

How to Cite

Asra, T., Nur Khasanah, S., & Rikardo Nainggolan, E. (2024). Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Restoran Berbasis Web Pada Warunk Upnormal. Reputasi: Jurnal Rekayasa Perangkat Lunak, 4(2), 110-119. https://doi.org/10.31294/reputasi.v4i2.2428