Sistem Kendali Lampu Berbasis Iot Menggunakan Aplikasi Blynk 2.0 Dengan Modul Nodemcu Esp8266 - Herlina, Amalia; Syahbana, Mohammad Irfan; Gunawan, Muhammad Adi; Rizqi, Mohammad Miftahul (INSANtek, 2022)
Internet of Things (IOT) merupakan teknologi untuk mengendalikan, mengatur, mentransfer data dari perangkat keras (hardware) melalui jaringan internet. Dalam implementasinya, pada IOT terdapat konektivitas antara perangkat keras, IOT platform/IOT software, data, dan koneksi internet sebagai media komunikasi dan kontrol pada perangkat tersebut. Perangkat keras pada IOT terdiri dari mikrokontroler sebagai otak, perangkat yang dikendalikan dan perangkat lain sebagai alat pengendali. Pada implementasi IOT, perangkat-perangkat keras yang dikendalikan terhubung dengan internet menggunakan IOT platform, yaitu aplikasi yang digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai perangkat keras, menyimpan dan menampilkan data, mengontrol perangkat dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem kendali lampu berbasis IOT menggunakan versi baru dari Blynk, yaitu Blynk 2.0. Sistem kendali yang dibuat menggunakan modul NodeMCU ESP8266, Arduino dan Sensor Arus PZEM 004T V3. Sebagai pengendali digunakan aplikasi Blynk 2.0. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. Rumah tinggal tempat sistem kendali lampu berbasis IOT diimplementasikan, dibuat sebagai sebuah prototype. Tahapan penelitian dibagi dalam tiga tahapan kegiatan, yaitu Tahap Perancangan Alat, Tahap Pembuatan Alat dan Tahap Pengujian Alat. Dari hasil pengujian alat secara keseluruhan dapat diketahui bahwa alat dapat berfungsi dengan baik. Sistem kendali berfungsi dengan baik pada jangkauan internet dengan jarak maksimal 25 meter. Sistem monitoring dapat membaca tegangan dengan baik di mana saat input aplikasi Blynk 2.0 dimulai (on), aplikasi dapat membaca output tegangan sebesar 12V dan ditampilkan dilayar smartphone.