Sistem Informasi Pelayanan Pembuatan Surat Pada Masyarakat Desa Kalisalak Margasari Tegal - Amrin, Amrin; Faqih, Ahmad (INSANtek, 2022)
Pelayanan umum merupakan fokus disiplin administrasi publik yang masih menjadi persoalan dan perlu penyelesaian yang komprehensif. Berbagai tuntutan masyarakat sebagai tanda ketidakpuasan mereka terhadap pelayanan. Pada dasarnya pelayanan yang diberikan pemerintah kepada masyarakat terus mengalami pembaharuan, baik dari segi paradigma maupun format pelayanan. Namun pada tingkat desa pembaharuan dari kedua sisi tersebut belum memuaskan, bahkan masyarakat masih diposisikan sebagai pihak yang dinomor duakan. Saat ini kebutuhan administrasi menjadi faktor terpenting dalam kehidupan bermasyarakat. Sedangkan penggunaan sistem yang dilakukan secara konvensional dinilai belum mampu berkerja secara tuntas dalam melayani masyarakat. Dimasa modern sekarang ini masyarakat membutuhkan suatu sistem informasi yang menunjang dan memberikan pelayanan terbaik. Perancangan sistem informasi dengan menggunakan metode waterfall ini menjadi salah satu solusi terbaik karena memanfaatkan teknologi informasi sebagai perantara untuk mempermudah dan mempercepat pekerjaan manusia. Pengajuan dan pembuatan surat di Kantor Desa Kalisalak Margasari Tegal hingga saat ini masih terkendala dengan keterbatasan staff pelayanan, pencatatan data-data yang masih bersifat manual, sampai keterbatasan ruang penyimpanan tumpukan buku yang dijadikan sebagai laporan. Permasalahan tersebut dapat menimbulkan antrian, kesalahan pencatatan, dan hilangnya data. Selain menanggulangi permasalahan tersebut, masih ada keuntungan ketika pelayanan umum berbasis online, diantaranya melatih masyarakat untuk sadar teknologi serta turut meminimalisir penggunaan kertas dan alat tulis lainnya dalam proses pengajuan surat. Dengan adanya sistem informasi berbasis online diharapkan pelayanan terhadap warga Desa Kalisalak Margasari Tegal dapat berjalan kondusif dan efisien.