Pemilihan Perangkat Proyektor Sebagai Sarana Pembelajaran Dengan Metode Analytic Hierarchy Process - Hidayat, Miwan (INSANtek, 2022)
Salah satu upaya perguruan tinggi untuk mencapai Standar Nasional Pendidikan Tinggi yaitu menyediakan sarana pembelajaran berupa perangkat proyektor. Manajemen perguruan tinggi harus cermat dan tepat dalam menentukan keputusan terkait beban biaya penyelenggaraan pendidikan. Saat ini ada berbagai macam jenis proyektor yang diproduksi untuk dapat digunakan sebagai sarana pembelajaran antara lain Liquid Crystal Display Projector (LCD), Digital Light Processing (DLP) dan Liquid Crystal on Silicon Projektor (LCOS). Permasalahan penelitian adalah bagaimana menentukan suatu keputusan terbaik dalam memilih perangkat proyektor. Tujuan penelitian yaitu memilih salah satu jenis perangkat proyektor dengan multi kriteria sebagai suatu keputusan manajemen perguruan tinggi dalam pengadaan sarana pembelajaran. Penyelesaian masalah melalui tahapan sesuai dengan prinsip pada metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk menghasilkan keputusan optimal. Penggunaan metode AHP memberikan solusi atas permasalahan dalam menentukan salah satu jenis perangkat proyektor dengan hasil perhitungan dan analisis yaitu jenis LCOS menduduki prioritas utama sebesar 41,57%, untuk jenis LCD sebesar 40,59% dan DLP sebesar 17,84%.