http://jurnal.bsi.ac.id/index.php/imtechno/issue/feedIMTechno: Journal of Industrial Management and Technology2025-01-24T00:00:00+07:00Miwan K Hidayatmiwan.mkh@bsi.ac.idOpen Journal Systems<p>IMTECHNO Journal of Industrial Management and Technology pertama kali publikasi tahun 2020 dengan nomor ISSN (Elektonik): <a title="eissn" href="https://issn.brin.go.id/terbit/detail/1606450062" target="_blank" rel="noopener">2774-342X</a> yang diterbitkan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).</p> <p>IMTECHNO Journal of Industrial Management and Technology memuat tulisan ilmiah yang berhubungan dengan bidang teknologi, manajemen industri dan informatika. Jurnal diterbitkan 2 kali dalam satu tahun dibulan Januari dan Juli.</p>http://jurnal.bsi.ac.id/index.php/imtechno/article/view/5388Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode SQC Dan Kaizen Pada PT. Laksana Tekhnik Makmur2024-11-18T08:13:26+07:00Sigit Adi Pratamasigit.sgp@bsi.ac.idMuhammad Fahreza mfahreza543@gmail.comMiwan Kurniawan Hidayat miwan@bsi.ac.id<p>PT. Laksana Tekhnik Makmur adalah sebuah perusahaan di industri otomotif dan perkapalan, berkembang dari Bengkel Laksana Tekhnik yang didirikan pada tahun 1998. Perusahaan ini memproduksi lebih dari 500 jenis produk logam dan plastik untuk pasar <em>OEM</em> dan <em>Aftermarket</em>. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk melalui metode <em>Statistical Quality Control</em> (<em>SQC</em>) dan pendekatan <em>Kaizen</em> (5S), dengan fokus utama pada pengurangan cacat produk <em>Muffler</em> 31x. Penelitian mengidentifikasi berbagai cacat umum seperti buram, baret, bintik, miring, dan gelombang. Metodologi melibatkan identifikasi masalah, studi literatur, penentuan tujuan, pengumpulan data, serta pengolahan data menggunakan alat <em>SQC </em>seperti <em>check sheet</em>, <em>histogram</em>, diagram <em>Pareto</em>, peta kendali p, dan diagram <em>fishbone</em>. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk menemukan akar penyebab cacat dan solusi perbaikan. Hasil menunjukkan cacat baret dan buram sebagai masalah dominan dengan persentase masing-masing 41% dan 34%. Diagram <em>Pareto</em> mengungkap bahwa 75% kecacatan produk berasal dari dua jenis cacat ini. Analisis <em>fishbone</em> menunjukkan faktor manusia, metode, dan material sebagai kontributor signifikan. Usulan perbaikan meliputi penggunaan kemasan <em>tray</em> selama proses <em>WIP </em>untuk mengurangi cacat baret dan penerapan prinsip 5S dari <em>Kaizen </em>untuk meningkatkan efisiensi dan kebersihan di area kerja.</p>2025-01-24T00:00:00+07:00Copyright (c) 2025 Muhammad Fahreza, Miwan Kurniawan Hidayat, Sigit Adi Pratamahttp://jurnal.bsi.ac.id/index.php/imtechno/article/view/6132Implementasi Six Sigma Untuk Mengurangi Cacat Pada Produk MTB Menggunakan Metode DMAIC Studi Kasus Pada PT. Suntory Garuda Beverage2025-01-22T09:14:28+07:00M. Ferdian Figo figomferdianfigo2@gmail.comGirman Sihombinggirman.gsh@bsi.ac.idAndika Bayu Hasta Yantoandika.akx@bsi.ac.id<p>Suntory Garuda <em>Beverage </em>adalah Perusahaan yang bergerak dibidang produk minuman dalam bentuk kemasan <em>cup</em>. salah satu produk dari perusahaan ini yaitu MTB yang menjadi salah satu produk unggulan, produk. MTB adalah produk minuman yang terbuat dari teh dengan tambahan perisa rasa<em>.</em> Pada PT. Suntory Garuda <em>Beverage </em>pengendalian kualitas masih menjadi salah satu masalah yang masih harus diselesaikan dimana masih terdapat produk cacat yang ditemukan pada saat produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab kecacatan produk dan bagaimana cara mengatasi masalah tersebut maka dari itu sebagai peneliti saya menggunakan metode <em>six sigma</em> dengan pendekatan <em>DMAIC (define, measure, analyze, improve, control). </em>Dua <em>waste defect </em>yang ditemukan adalah kurang isi dengan persentase 58% dan <em>seal</em> miring 42%. Dari analisa fishbone kecacatan produk disebabkan oleh faktor manusia, metode, mesin, dan material. Usulan perbaikan telah diberikan sehingga telah terjadi peningkatan dari <em>DPMO</em> sebelumnya sebesar 935 turun menjadi 37 dan Nilai <em>sigma</em> yg sebelumnya 4.6 meningkat menjadi 5.5. perbaikan dan pengawasan harus selalu dilakukan untuk menghasilkan produk yang berkualitas.</p>2025-01-24T00:00:00+07:00Copyright (c) 2025 M. Ferdian Figo figo; Girman Sihombing; Andika Bayu Hasta Yantohttp://jurnal.bsi.ac.id/index.php/imtechno/article/view/6929Perancangan Design Prototype UI/UX Aplikasi TICCON Menggunakan Metode Design Thinking2024-10-22T16:39:07+07:00Waeisul Bismiwaeisul.wbn@bsi.ac.idHalimmatussa’diyah Putri17190838@bsi.ac.idMuhammmad QomaruddinMuhammad.mqn@nusamandiri.ac.idDestiana Putridestiana.dtp@bsi.ac.id<p>Penelitian ini bertujuan menerapkan perancangan prototype UI/UX aplikasi TICCON menggunakan Figma dan metode Design Thinking. Pendekatan Design Thinking dipilih untuk memahami kebutuhan pengguna secara mendalam. Tahapan empat langkah, yaitu pemahaman (empathize), penentuan masalah (define), eksplorasi solusi (idate), membuat prototipe (prototype) dan pengujian (test), digunakan untuk menggali wawasan berharga dalam perancangan aplikasi. Data diperoleh dari wawancara dan survei untuk mengidentifikasi preferensi dan masalah calon pengguna. Hasil analisis digunakan dalam perancangan prototype UI/UX aplikasi TICCON melalui Figma dengan kolaborasi tim desain. Metode Design Thinking memastikan pengalaman pengguna yang memuaskan dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Fitur-fitur relevan dan interaksi intuitif diimplementasikan dalam desain, meningkatkan kualitas pengalaman pengguna secara keseluruhan. Penelitian ini berpotensi memberikan sumbangan penting dalam pengembangan aplikasi mobile dengan fokus pada desain prototype UI/UX seperti tampilan menarik, navigasi mudah, proses pembayaran yang sederhana, kualitas produk yang terjamin, dan fitur untuk memberikan umpan balik. Pendekatan yang digunakan dapat menjadi panduan bagi pengembangan aplikasi lainnya. Diharapkan aplikasi TICCON dengan desain prototype UI/UX yang diimplementasikan dapat memenuhi kebutuhan pengguna serta meningkatkan teknologi dan kepuasan pengguna pada aplikasi mobile dibidang E-Commerce yang semakin kompetitif.</p>2025-01-24T00:00:00+07:00Copyright (c) 2025 Waeisul Bismi, Halimmatussa’diyah Putri, Muhammmad Qomaruddin, Destiana Putrihttp://jurnal.bsi.ac.id/index.php/imtechno/article/view/7215Algoritma Regresi Linier Sederhana dalam Mendukung Prediksi Produksi Kelapa Sawit2024-11-01T14:27:46+07:00Ida Darwatiida.idd@bsi.ac.id<p>Minyak kelapa sawit merupakan salah satu komoditasi ekspor di Indonesia, untuk menjaga agar tetap terpenuhinya permintaan minyak kelapa sawit sehingga menjadi sangat penting untuk mengetahui jumlah produksi kelapa sawit. Penulis mengharapkan dengan penelitian serta keluaran dari penelitian ini dapat memudahkan dalam mengetahui prediksi jumlah produksi kelapa sawit, dengan luas lahan panen sebagai dasar pendukung prediksi pada penelitian ini. Dalam penelitian ini penulis memprediksi produksi kelapa sawit provinsi Jambi, menggunakan algoritma regresi linier sederhana dengan luas lahan panen sebagai variabel independen dan produksi kelapa sawit menjadi variabel dependen, data yang penulis olah yaitu data dari tahun 2000 sampai dengan tahun 2020, dalam proses pengolahan data penulis membagi menjadi data training sebesar 75% dan data testing sebesar 25%, penulis mengolah data dengan bahasa pemrograman python menggunakan Jupyter Notebook, dari hasil pengolahan data mendapatkan akurasi pembulatan sebesar 0,934. Penulis melanjutkan penelitian dengan membuat perancangan sistem informasi menggunakan <em>framework</em> <em>streamlit</em> untuk memprediksi produksi kelapa sawit.</p>2025-01-24T00:00:00+07:00Copyright (c) 2025 Ida Darwatihttp://jurnal.bsi.ac.id/index.php/imtechno/article/view/7262Analisis Sentimen Komentar Konten Edukatif Di Instagram Dengan Metode Naïve Bayes Dan Support Vector Machine2024-11-18T08:25:02+07:00Puji Astutipuji.pat@bsi.ac.idFerry Andriansyahferji2007@gmail.com<p>Pesatnya perkembangan teknologi informasi mempengaruhi penggunaan media sosial, termasuk<em> Instagram. Instagram </em>menjadi salah satu platform yang cukup populer untuk berbagi konten edukatif. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisa sentimen menggunakan metode <em>Naïve Bayes</em> (NB) dan <em>Support Vector Machine (SVM)</em> yang ada pada komentar didalam unggahan akun <em>Instagram content creator </em> yang berfokus pada pembuatan konten edukatif. Adapula penggunaan 4600 data komentar <em>Instagram</em> yang diklasifikasikan dalam tig akelas sentimen berbeda yaitu, positif, netral dan negatif. Proses analisis sentimen melibatkan beberapa proses dan tahapan, diantaranya yaitu <em>text preprocessing</em>, ekstraksi fitur, dan penerapan algoritma <em>Naïve Bayes</em> dan <em>SVM</em> untuk klasifikasi sentiment. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode algoritma <em>Naïve Bayes </em>lebih unggul dibandingkan algoritma <em>SVM. </em>Ini ditunjukan dengan nilai akurasi pada metode <em>Naïve Bayes</em> menunjukan tingkat akurasi yang lebih tinggi dalam mengklasifikasikan sentimen dibandingkan dengan metode <em>Support Vector Machine. </em>Acuan ini ditunjukan terhadap nilai akurasi sebesar 84% pada Naïve Bayes dan 80% pada <em>Support Vector Machine</em>.</p>2025-01-24T00:00:00+07:00Copyright (c) 2025 Puji Astuti, Ferry Andriansyahhttp://jurnal.bsi.ac.id/index.php/imtechno/article/view/7363Penerapan Metode ARC dan TCR Pada Tata Letak Fasilitas Fabil Natural2024-11-18T08:23:22+07:00Anastasia Putri Rhamadhantyanastptrirhamadhanty@apps.ipb.ac.idAlmeira Hadiningprajameihadiningpraja@apps.ipb.ac.idAprilia Dara Pamungkasapriliadara@apps.ipb.ac.idAtika Rahmanahatikarahmanah@apps.ipb.ac.idNathasya Saqinnahnathasyasaqinnah@apps.ipb.ac.id<p>Fabil Natural merupakan perusahaan lokal yang menggunakan bahan alami, herbal sunnah, dan praktik ramah lingkungan dalam produknya. Tata letak fasilitas yang ada belum dianalisis secara menyeluruh terkait optimalitasnya dalam mendukung operasional perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis tata letak fasilitas di kantor Fabil Natural menggunakan metode <em>Activity Relationship Chart</em> atau ARC serta <em>Total Closeness Rating</em> atau TCR guna menilai optimalitas tata letak fasilitas di Fabil Natural. ARC digunakan untuk memetakan hubungan aktivitas berdasarkan keterkaitannya, sedangkan TCR mengukur kedekatan ruangan untuk memastikan kelancaran aliran kerja. Hasil analisis ARC menunjukkan bahwa terdapat beberapa ruangan yang harus saling berdekatan, seperti ruang resepsionis dan area parkir. Nilai TCR mengindikasikan bahwa ruangan yang perlu berdekatan adalah ruang kontrol kualitas barang dengan nilai 284, yang sebaiknya berdekatan dengan ruang resepsionis yang memiliki nilai 207. Analisis menunjukkan bahwa tata letak fasilitas saat ini sudah cukup mendukung operasional perusahaan dengan efektif, tanpa memerlukan perubahan yang signifikan.</p>2025-01-24T00:00:00+07:00Copyright (c) 2025 Anastasia Putri Rhamadhanty, Almeira Hadiningpraja, Aprilia Dara Pamungkas, Atika Rahmanah, Nathasya Saqinnahhttp://jurnal.bsi.ac.id/index.php/imtechno/article/view/7381Perancangan Alat Ukur Tinggi Debit Air Bendungan Menggunakan Aplikasi Telegram Berbasis NodeMCU2024-11-11T16:11:28+07:00Hanggoro Aji Al Kautsarhanggoro.hgr@bsi.ac.idFirmansyahfirmansyah.fmy@bsi.ac.idDestiana Putridestiana.dtp@bsi.ac.id<p>IoT ( Internet of Things) merupakan suatu konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus menerus. Saat ini pemanfaatan dalam dunia IoT sudah merambah banyak tempat, salah satunya adalah pemantauan debit air di bendungan. Bendungan adalah suatu kontruksi bangunan yang bertujuan untuk menahan laju air. Salah satu bagian pada bendungan sistem saat ini yaitu pintu air, pintu air bertujuan untuk membuang air yang tidak diinginkan secara bertahap atau berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat ukur tinggi debit air pada bendungan yang terintegrasi dengan aplikasi Telegram menggunakan teknologi NodeMCU. Metodologi yang digunakan meliputi pengembangan perangkat keras yang terdiri dari sensor ultrasonik untuk mengukur tinggi air dan modul Wi-Fi NodeMCU untuk mengirim data. Data yang diperoleh akan diproses dan dikirim secara otomatis ke aplikasi Telegram, memungkinkan pengguna untuk menerima notifikasi dan informasi secara langsung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat ini dapat mengukur tinggi debit air dengan akurasi yang baik dan mengirimkan data dalam waktu nyata. Implementasi alat ini diharapkan dapat membantu pengelola bendungan dalam mengambil keputusan yang lebih cepat dan efektif terkait pengelolaan air.</p>2025-01-24T00:00:00+07:00Copyright (c) 2025 Hanggoro Aji Al Kautsar, Firmansyah, Destiana Putrihttp://jurnal.bsi.ac.id/index.php/imtechno/article/view/7601Perbaikan Proses Produksi Dengan Standar CPPOB Dan WISE Pada PT Okian Makmur Abadi2025-01-13T14:13:54+07:00Bayu Kuncorobayu.bnk@bsi.ac.idMuhammad Rizki Trisnantorizki.trisnanto@gmail.comDiah Andianingsaridiah.dhn@bsi.ac.idAbdul Rahman Rahmanabdul.lrb@bsi.ac.id<p>Pelaku usaha mikro dan kecil (UMK) membutuhkan Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (PB-UMKU) untuk memperluas jangkauan pemasaran produk mereka. Dalam meningkatkan pangsa pasar industri rempah, optimalisasi proses produksi menjadi kebutuhan mendesak. Oleh karena itu, penyempurnaan proses produksi harus berlandaskan pada standar Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan metode WISE (Work Improvement in Small Enterprise) yang dikeluarkan oleh Organisasi Perburuhan Internasional (International Labour Organization/ILO). Penelitian mengenai Perbaikan Proses Produksi dengan Metode CPPOB-WISE di PT Okian Makmur Abadi yang menghasilkan rekomendasi perbaikan layout produksi, analisis prioritas berdasarkan standar CPPOB dan WISE, serta identifikasi area perbaikan utama pada packaging produk, dengan fokus khusus pada informasi kadaluwarsa sebagai subkriteria dengan bobot tertinggi. Hasil ini memberikan landasan untuk optimalisasi proses produksi dan peningkatan kualitas produk perusahaan. Maka PT Okian Makmur Abadi, perlu membentuk sebuah tim khusus, yaitu tim audit internal. Tujuan utama pembentukan tim ini adalah untuk melakukan pengawasan yang menyeluruh terhadap seluruh aspek dalam proses produksi perusahaan</p>2025-01-24T00:00:00+07:00Copyright (c) 2025 Bayu Kuncoro; Muhammad Rizki Trisnanto, Diah Andianingsari, Abdul Rahman