Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Metode Six Sigma Pada Industri Retail Meat N Fresh

Authors

  • Miwan Kurniawan Hidayat Universitas Bina Sarana Informatika
  • Sepriandi Parningotan Universitas Bina Sarana Informatika
  • Erland Alyansa Fajri Universitas Bina Sarana Informatika
  • Nova Pangastuti Universitas Bina Sarana Informatika
  • Dwi Irawati Universitas Bina Sarana Informatika
  • Yuni Siti Nuraeni Universitas Bina Sarana Informatika

DOI:

https://doi.org/10.31294/imtechno.v5i1.3088

Keywords:

Pengendalian Kualitas, Six Sigma, DMAIC

Abstract

Meat N Fresh merupakan industri retail yang bergerak dibidang frozen food. Permasalahan yang terjadi adalah banyaknya tingkat kecacatan produk Meat N Fresh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebabkan kecacatan dan usulan pengendalian kualitas produk menggunakan metode Six Sigma. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma dengan tahapan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, and Control). Didukung oleh diagram Pareto, p chart, diagram fishbone, dan usulan perbaikan 5W+1H. Hasil dari penelitian ini diketahui faktor penyebab cacat produk yaitu faktor manusia, kurangnya pelatihan dan kelelahan akibat berdiri terlalu lama menyebabkan kurang fokus. Faktor metode, kesalahan saat assemblly, kesalahan proses pemotongan, dan proses packing yang kurang maksimal. Faktor mesin, kurangnya maintenance kestabilan mesin potong dan mesin.. Faktor bahan baku, kualitas bahan baku. Faktor lingkungan kerja, suhu yang terlalu panas. Berdasarkan analisis 5W+1H, usulan perbaikan untuk faktor manusia, perbaikan waktu istirahat serta penambahan ventilasi, dan pelatihan penggunaan mesin press. Faktor metode, pelatihan penggunaan mesin potong dan press, dan mengoptimalkan proses packing. Faktor mesin, perawatan mesin potong dan press secara berkala. Faktor bahan baku, pengawasan kualitas bahan baku. Faktor lingkungan, menambah pendingin bersuhu rendah untuk di kendaraan logistik maupun dalam pabrik.

References

Asih, E. W., Rif’ah, M., & Pohandry, A.(2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Teh Hitam dengan Pendekatan Lean-Six Sigma Method di PT. Teh XY. Journal of Industrial and Engineering System, 2(2), 136–145.

Didiharyono, D., Marsal, M., & Bakhtiar, B. (2018). Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Metode Six-Sigma Pada Industri Air Minum PT Asera Tirta Posidonia, Kota Palopo. Sainsmat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 7(2), 163–176.

Elvina, T., & Dwicahyani, A. R.(2022). Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Lean Six Sigma Dan Fmea Untuk Mengurangi Produk Cacat Panci Anodize PT. ABC. Prosiding Senastitan: Seminar Nasional Teknologi Industri Berkelanjutan, 2, 294–304.

Gaspersz, Vincent.(2007). Lean Six Sigma for Manufacturing and Service Industries. Jakarta:PT Gramedia Pustaka Utama.

Gasperz, Vincent.(2005). Total Quality Management. Jakarta:PT. Gramedia Pustaka Utama.

Gasperz, Vincent.(2007). Lean Six Sigma. Jakarta:PT. Gramedia Pustaka Utama.

Hafizh Hakim Hidajat.(2020). Analisis Pengendalian Kualitas Produk X Dengan Metode Six Sigma (DMAIC) Pada PT. XYZ. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, June 2022, 8 (9), 234-242.

Heizer, Jay and Barry Render.(2006). Operations Management (Manajemen Operasi). Jakarta:Salemba Empat.

Hidayat, Anang.(2006). Peta Pengembangan Kualitas dan Kinerja Bisnis. Jakarta:PT Elex Media Komputindo Kelompok Gramedia.

Ivanda, M. A., & Suliantoro, H.(2018). Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Metode Six Sigma Pada Proses Produksi Barecore PT. Bakti Putra Nusantara. Industrial Engineering Online Journal, 7(1).

Meri, M., Irsan, & Wijaya, H.(2017). Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produk Sms ( Sumber Minuman Sehat ) Dengan Metode Statistical Process Control ( SPC) Studi Kasus Pada PT . Agrimitra Utama Persada Padang. 7(1), 119–126.

Nasfiendry.(2003). Design for Six Sigma dan Seminar Nasional Teknik Industri. UK Maranatha:Product Design & Development.

Parningotan, Sepriandi., & Iskandar, I. “Analysis and Design of Ergonomic Work Posture in Cutting Part in PT XYZ Using REBA Method”. Journal of Industrial Engineering and Halal Industries, Vol. 3 No. 1, 1-6, 2022. https://doi.org/10.14421/jiehis.3517

Rinjani, I., Wahyudin, W., & Nugraha, B. (2021). Analisis Pengendalian Kualitas Produk Cacat pada Lensa Tipe X Menggunakan Lean Six Sigma dengan Konsep DMAIC. UNISTEK.

Sirine, H., & Kurniawati, E. P. (2017). Pengendalian kualitas menggunakan metode six sigma (Studi Kasus pada PT Diras Concept Sukoharjo). Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship, 2(03), 254– 290.

Suhartini, Mochammad Basjir, dan Arief Tri Hariyono.(2020). Pengendalian Kualitas dengan Pendekatan Six Sigma dan New Seventools sebagai Upaya Perbaikan Produk. Journal of Research and Technology Vol. VI (2020): 297–311

Downloads

Published

2024-01-23