Pengukuran Produktivitas menggunakan Metode Green Produktiviti untuk Meningkatkan Produktivitas dalam Penanganan Limbah Cair di PT.Gensap Makmur Sejahtera
Keywords:
Green Produktivity, Index EPI (Environmental Performance Indicator), APO (Asian Productivity Organization)Abstract
PT Gensap Makmur Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak dalam pembuatan sabun, yang menginginkan terjadi peningkatan produktivitas. Tidak adanya pengukuran sistematis untuk meningkatkan produktivitas di lantai produksi membuat target produksi perusahaan tahun 2022 tidak tercapai untuk kategori produk sabun cair. Pengukuran produktivitas dilakukan dengan menggunakan metode Green Produktiviti. Kriteria produktivitas diukur dari tingkat produktivitas dan menggunakan index EPI (Environmental Performance Indicator) penggunaan performansi lingkungan dan pembangunan sosial-ekonomi dengan membandingkan metodologi APO 6 langkah produktivitas. Berdasarkan hasil perhitungan Green Produktiviti, nilai langkah terendah adalah langkah 1 yaitu getting started yang memulai perencanaan terhadap produktivitas. Analisis pada langkah 1 dilakukan dengan pengurangan limbah,manajemen matrial,pencegahan polusi dan peningkatan nilai prodak untuk mendapatkan rekomendasi strategi peningkatan produktivitas. Alternatif yang diadopsi dalam penelitian ini adalah melakukan penambahan dissolve air flotation pada pompa, meskipun biaya awal yang dikeluarkan cukup mahal tapi alat ini mampu mengurangi kadar TSS hingga 40 persen dan meningkatkan nilai EPI (Environmental Performance Index) yang semula 8.65 menjadi 134.66 sehingga mampu membantu untuk mengurangi beban kerja sistem pengolahan limbah. Selain itu masa pakai dari dissolve air flotation yang cukup lama dibandingkan dengan alat penyaring manual memiliki nilai lebih yang bisa dipertimbangkan.
References
Anwar, M., & Indriana. (2014). Upaya Peningkatan Produktivitas Kinerja Lingkungan dengan Pendekatan Green Productivity pada Pabrik Kelapa Sawit PT . Mopoli Raya. Malikussaleh Industrial Engineering Journal, 3(2), 10–15.
Bahara, R., Marimin, M., & Arkeman, Y. (2015). Perbaikan Produktivitas Hijau Pada Proses Produksi Susu Bubuk Dewasa. Jurnal Aplikasi Bisnis Dan Manajemen, 1(2), 65–74. https://doi.org/10.17358/jabm.1.2.65
Christofora Desi Kusmindari, E. Y. (2021). Optimasi Kondisi Proses Pengolahan Limbah Cair Industri Kelapa Sawit. Jurnal Distilasi, 6(1), 18–25. https://jurnal.um-palembang.ac.id/distilasi/article/view/3384
Indriati, N. N., Rahman, A., Farela, C., Tantrika, M., Teknik, J., & Universitas, I. (2014). Analisis Produktivitas Dan Environmental Performance Indicator ( Epi ) Pada Produk Skm Dengan Metode Green Productivity Pada Perusahaan Rokok Adi Bungsu Malang Analysis of Productivity and Environmental Performance of Skm Products By Using Green Productiv. Student Jurnal UB, 929–939. jrmsi.studentjournal.ub.ac.id
Kalaw, A. (2015). Handbook on Productivity. Asian Productivity Organization, 2(1), 516. https://www.scopus.com/inward/record.uri?eid=2-s2.0-85010973335&partnerID=40&md5=ec34b9603df8e3911fc32e0c7b9fac69%0Ahttp://search.proquest.com/docview/1493450232?accountid=142358%0Ahttp://www.apo-tokyo.org/publications/ebooks/handbook-on-productivity/%0Ah
Kuncahyo, U. (2018). Aplikasi Vacuum Drying dalam Pengeringan Jahe. Skripsi. Malang: Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 4–13. http://eprints.umm.ac.id/40339/3/BAB II.pdf
Organization., A. P. (2003). (2003). Rural development and environmental conservation.
Santoso, H., & Nugrahaeni, P. (2016). Penerapan “Green Productivity” Untuk Peningkatan Produktivitas Dan Kinerja Lingkungan Di Pabrik Gula Sragi. E-Proceeding of Management, 426–433.
Sarjono, H. (2001). Model Pengukuran Produktivitas Berdasarkan Pendekatan Rasio Output Per Input. The Winners, 2(2), 130. https://doi.org/10.21512/tw.v2i2.3821
Singgih, M. L. (2016). Dewasa ini terdapat kecenderungan perusahaan dituntut untuk memproduksi dengan ramah lingkungan selain Untuk bisa menyelaraskan antara profit yang besar yang diharapkan oleh perusahaan dengan ramah lingkungan , dikenal konsep Green Productivity . PT . X b.
Sudarwati, Y., & Eka Satya, V. (2013). Strategi Pengembangan Merek Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah. Jurnal Ekonomi & Kebijakan Publik, 4(1), 89–101.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 fariz farhan, Destiana Putri, Gilang raihan, M Rayhan Fadli
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.