Penyuluhan Pertolongan Pertama (P3K) Luka Ringan Manajemen Pariwisata - Ekawaty, Donna; Ilyas, Fadli; Yanti, Vera Agustina; Oktiani, Nurvi (Dharma: Bogor Journal of Community Service, 2024)
Pertolongan Pertama (P3K) merupakan hal penting bagi setiap orang pada saat berada di suatu tempat terutama saat mereka di obyek wisata. Pertolongan pertama (P3K) ini bersifat sementara. Bapak Robih Cahyadi S.Pd selaku Pengurus Yayasan Hasanah AR-Rasyidyah (TPA) memahami benar akan kebutuhan pengetahuan, keterampilan, dan sikap kerja bagi anak anak asuh mereka. Pertolongan Pertama (P3K) luka ringan menjadi permasalahan utama saat berada di obyek wisata. Sehingga Pengurus Yayasan Hasanah AR-Rasyidyah (TPA) merasakan perlu adanya kerjasama dengan Tim Pengabdian Masyarakat Dosen Universitas Bina Sarana Informatika dan mahasiswa dalam bentuk penyuluhan Pertolongan Pertama (P3K) Luka Ringan. Penyuluhan pertongan pertama luka ringan ini dilakukan di Museum Sumpah Pemuda pada tanggal 20 April 2024. Metode pengabdian masyarakat menggunakan metodelogi deskriptif kualitatif tindakan penyuluhan. Pendekatan ini menggunakan teknik observasi dengan melakukan penyuluhan, memberikan penerangan tentang kelengkapan isi kotak P3K luka ringan, pengisian angket secara langsung pada saat pelaksanaan terhadap para peserta. Kegiatan Penyuluhan pertolongan pertama (P3K) luka ringan manajemen pariwisata menunjukkan hasil bahwa penyuluhan ini mampu meningkatkan pengetahuan, ketrampilan, dan pelayanan meningkat. Pengetahuan mereka tentang isi dari kotak obat P3K untuk menangani luka ringan, keterampilan cara menangani luka ringan, dan sikap dalam memberikan pertolongan pertama (P3K) luka ringan. First Aid (P3K) is important for everyone when they are somewhere, especially when they are at a tourist attraction. This first aid (P3K) is temporary. Mr. Robih Cahyadi S.Pd as the Management of the Hasanah AR-Rasyidyah Foundation (TPA) truly understands the need for knowledge, skills and work attitudes for the children they foster. First Aid (P3K) for minor wound is a major problem when at tourist attractions. The Management of the Hasanah AR-Rasyidyah Foundation (TPA) felt the need for collaboration with the Community Service Team, Lecturers at Bina Sarana Informatics University and students in the form of counseling on First Aid (P3K) for Minor Wound. First aid counseling for minor wound was held at Sumpah Pemuda Museum on April 20 2024. The community service method uses a qualitative descriptive methodology for extension actions. This approach uses observation techniques by conducting counseling, providing information about the completeness of the contents of a first aid kit for minor wound, filling out questionnaires directly during implementation to participants. First aid (P3K) counseling activities for minor wound in tourism management shows that this extension is able to increase knowledge, skills and improve services. Their knowledge about the contents of a first aid kit for treating minor wound, skills on how to handle minor wound, and attitude in providing first aid (P3K) for minor wound.