Strategi Peningkatan Nilai Ekonomi Pengolahan Jamur Tiram di Desa Kemiren, Tegalkamulyan Kabupaten Cilacap
DOI:
https://doi.org/10.31294/abdiekbis.v4i1.3299Keywords:
Kemasan, Pemasaran, Olahan Jamur TiramAbstract
Produk olahan jamur tiram memiliki prospek bisnis yang menguntungkan dan masih menjadi produk yang diminati oleh Masyarakat. Kelompok budidaya jamur tiram di desa Kemiren, Tegalkamulyan, kabupaten Cilacap merupakan salah satu penghasil produk olahan jamur tiram. Namun saat ini masih terdapat permasalahan yang dihadapi oleh kelompok budidaya jamur tersebut, antara lain olahan jamur yang masih belum maksimal, cara pemasaran yang masih konvensional, dan kemasan produk yang masih kurang menarik. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah tim dosen dan mahasiswa melakukan pengabdian masyarakat melalui metode pendampingan dan pelatihan pada kelompok masyarakat budidaya jamur tiram tersebut untuk memberikan kebermanfaatan bagi mitra kedepannya. Dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan, hasil yang diperoleh antara lain kelompok budidaya jamur tiram di desa Kemiren lebih memahami pentingnya proses pengolahan jamur dengan cara yang lebih higienis, produk olahan jamur tiram yang lebih variative, produk kemasan yang lebih rapi dan menarik serta pengetahuan tentang cara pemasaran berbasis digital lebih meningkat.
References
Agustin, M. (2020). Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Usaha Pembuatan Bawang Goreng (STUDI KASUS PADA IKM JAKARTA PUSAT). Jurnal KALIBRASI - Karya Lintas Ilmu Bidang Rekayasa Arsitektur, Sipil, Industri, 3(1), 37–46. https://ejournal.borobudur.ac.id/index.php/teknik/article/view/640
Candra, I. P., Singapurwa, N. M. A. S., & Suariani, L. (2022). Pengolahan Pangan Jajanan Tradisional pada Kelompok Kusuma Dewi di Kabupaten Jembrana, Bali. PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 324–331. https://doi.org/10.33084/pengabdianmu.v7i2.2576
Panda, A., Dirgantara, M., Haryono, A., Studi Biologi, P., Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, F., Palangka Raya Jl Yos Sudarso, U., Jekan Raya, K., Palangka Raya, K., Tengah, K., Studi Fisika, P., Studi Pendidikan Biologi, P., Keguruan dan Ilmu Pendidikan, F., Korespondensi, P., & Januari, D. (2021). Pelatihan Pengolahan Jamur Tiram untuk Meningkatkan Keterampilan dan Pendapatan Petani Jamur di Desa Tanjung Sangalang (Oyster Mushroom Processing Training to Improve Skills and Income of Mushroom Farmers in Tanjung Sangalang Village). Agrokreatif Maret, 7(1), 7–21.
Perwira, I., Hernita, H. H., & et.al. (2021). Pelatihan Pengolahan Beragam Jamur Tiram Untuk Peningkatan Keterampilan dan Pendapatan Masyarakat Pedesaan Di Desa Bonto Masunggu. Ikra-Ith Abdimas, 4(3), 178–183. https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/view/1528%0Ahttps://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/download/1528/1252
Yuwono, T., Tajudin, T., Triwibowo, R. N., Sefiani, H. N., & Anggaraksa, W. (2024). Pelatihan Digital Marketing dan Pendampingan Legalitas Untuk Mengembangkan Usaha UMKM Entrepreneur Expo UNAIC. 6(1), 36–42. https://doi.org/10.35970/madani.v1i1.2065
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Rony Nur Triwibowo, Lia Ernawati, Mika Tri Kumala Swandari , Venna Cahyani, Sinta Naim
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.