Pelatihan Pengemasan dan Pemasaran Produk Olahan Ikan Sebagai Produk Unggulan di SMK Muhammadiyah 7 Kedungpring Kabupaten Lamongan, Jawa Timur

Authors

  • Perdana Ixbal Spanton M
  • Luhur Moekti Prayogo Universitas PGRI Ronggolawe
  • Amir Yarkhasy Yuliardi

DOI:

https://doi.org/10.31294/abdiekbis.v4i1.3016

Keywords:

Pengemasan, Produk Perikanan, Lamongan

Abstract

Indonesia merupakan penghasil produk utama hasil pertanian (dalam arti luas) yang beberapa diantaranya memiliki keunggulan komparatif di dunia. Salah satu daerah di Lamongan yang masyarakatnya tidak sedikit yang berprofesi sebagai Nelayan Tangkap. Hasil tangkapan nelayan umumnya langsung dijual dalam bentuk produk mentah. Masyarakat mulai mengolah hasil tangkapan secara sederhana dan bersifat usaha rumahan. Untuk meningkatkan nilai jual dari produk hasil olahan ikan tersebut dibutuhkan teknik pengemasan yang menarik. Oleh karena itu pelatihan pengemasan produk ini bertujuan untuk menginformasikan dan menambah pengetahuan masyarakat khususnya guru-guru di SMK Muhammadiyah 7 Kedungpring Kabupaten Lamongan agar dapat mengemas produk ikan yang dihasilkannya secara menarik dan higienis. SMK ini dipilih karena memiliki jurusan kelautan dan perikanan sehingga guru-guru dan peserta didik dapat menginformasikan hasil pelatihan kepada masyarakat yang lebih luas. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan praktek secara langsung. Tahapan pelatihan dimulai dengan sosialisasi pengemasan produk dan penggunaan label kemasan serta evaluasi diakhir kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta pelatihan mampu menghasilkan kemasan produk olahan ikan yang menarik dan higienis dan dilengkapi dengan label yang informatif.

References

Hatta, D., Darmawanto, A. T., Devi, C., & Simangunsong, B. Y. B. (2022). Pelatihan Strategi Pemasaran Produk Olahan Hasil Tangkap yang Berdaya Saing di Kampung Nelayan, Kota Tarakan. Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 2(1), 20-25.

Martadwiprani, H., & Rahmawati, D. (2013). Content analysis dalam identifikasi karakteristik ekonomi masyarakat Pesisir Brondong, Kabupaten Lamongan. Jurnal Teknik ITS, 2(2), C129-C133.

Pemerintah Kabupaten Lamongan, 2021. Inovasi Dinas Perikanan Kabupaten Lamongan "PANDU SISKAMAYA". https://lamongankab.go.id/beranda/perikanan/post/1549 (Diakses 3 Oktober 2023)

Ridlo, A. R., & Susilowati, D. (2018). Analisis sektor pertanian, kehutanan, perikanan terhadap PDRB di kabupaten lamongan. Jurnal Ilmu Ekonomi, 2(1), 14-25.

Rifa’i, M., Sasongko, T., & Indrihastuti, P. (2019). Meningkatkan keunggulan bersaing produk melalui inovasi dan orientasi pasar pada usaha sektor industri kreatif di kota malang. Jurnal Ekbis: Analisis, Prediksi dan Informasi, 20(1), 1194-1205.

Romarina, A. (2016). Economic Resilience Pada Industri Kreatif Gunamenghadapi Globalisasi Dalam Rangka Ketahanan Nasional. Jurnal Ilmu Sosial, 15(1), 35-52.

Savitri, E., & Natariasari, R. (2021). Percepatan pendapatan petani sawit melalui peningkatan kinerja pemasaran dan strategi bersaing. Riau Journal of Empowerment, 4(1), 41-47.

Downloads

Published

2024-05-06